Essa receita é um prato típico da culinária de Portugal, especificamente da região do Alentejo, (mais concretamente da região do Algarve). Os cozinheiros Algarvios deram este nome ao prato para indicar que a carne usada era de porco do Alentejo (com uma carne mais saborosa, porque os porcos comiam bolotas de sobreiro), e não com carne de porco do Algarve, que eram alimentados com restos de peixe.
É preparado com amêijoas, carne de porco, colorau, louro, vinho e alho, entre outros temperos possíveis. A carne é frita e servida misturada com as amêijoas já cozidas. O prato final pode ainda ser polvilhado com coentros, acompanhado por batatas fritas cortadas em cubos e por limão.
Quem explica o passo a passo é o sommelier Claudio Moreira Alves, do Hotel dos Bretães (vencedor concurso “Vinhos do Alentejo – O Melhor Sommelier do Brasil). Vamos lá?
Carne de Porco à Alentejana
Ingredientes:
- 1 Kg de carne de porco cortada aos cubos
- 1 Kg de berbigão ou de amêijoas
- 4 dentes de alho
- 3 folhas de louro
- 50 ml de óleo
- 50 ml de azeite
Massa de pimentão
- Meio maço de coentro picado
- Sal grosso
- Pimenta a gosto
- 500 ml de vinho branco
- Óleo para fritar
- Batatas cortadas em cubos para fritar
Modo de fazer
1. Coloque sal e água no berbigão. Deixe 2 horas de molho para perder a areia.
2. Coloque a carne em uma tigela. Esmague o alho e junte à carne. Junte as folhas de louro, 2 colheres de massa de pimentão, sal e pimenta. Mexa tudo e regue com o vinho branco. Deixe de molho 2 horas.
3. Frite as batatas.
4. Em um tacho, aqueça o azeite e o óleo. Escorra a carne e coloque no tacho. Deixe fritar por 5 minutos. Junte o marinado e deixe cozinhar mais 5 minutos. Junte o berbigão e deixe cozinhar 5 minutos, para o berbigão abrir. Junte o coentro picado e desligue o fogo.
5. Numa travessa, coloque as batatas e tempere-as com sal. Espalhe a carne por cima e regue com o molho. Sirva decorado com gomos de limão e picles.
Harmonização
- Herdade da Luz, 2007 – Uvas: Trincadeira, Aragonez e Syrah safra 2007
- Fonte da Serrana, 2010 – Uva: Trincadeira, Aragonez e Touriga nacional
- Terra d´ Alter, 2010 – Uva: Alfrocheiro
- Monte Velho 2013 – Uva: Trincadeira, Aragonez e Touriga nacional, Syrah
- Paulo Laureano, 2014 – Uva: Trincadeira, Aragonez, Alfrocheiro