Receita típica portuguesa: Carne de Porco à Alentejana

Essa receita é um prato típico da culinária de Portugal, especificamente da região do Alentejo, (mais concretamente da região do Algarve). Os cozinheiros Algarvios deram este nome ao prato para indicar que a carne usada era de porco do Alentejo (com uma carne mais saborosa, porque os porcos comiam bolotas de sobreiro), e não com carne de porco do Algarve, que eram alimentados com restos de peixe.

É preparado com amêijoas, carne de porco, colorau, louro, vinho e alho, entre outros temperos possíveis. A carne é frita e servida misturada com as amêijoas já cozidas. O prato final pode ainda ser polvilhado com coentros, acompanhado por batatas fritas cortadas em cubos e por limão.

Quem explica o passo a passo é o sommelier Claudio Moreira Alves, do Hotel dos Bretães  (vencedor concurso “Vinhos do Alentejo – O Melhor Sommelier do Brasil). Vamos lá?

Carne de Porco à Alentejana

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Ingredientes:

  • 1 Kg de carne de porco cortada aos cubos
  • 1 Kg de berbigão ou de amêijoas
  • 4 dentes de alho
  • 3 folhas de louro
  • 50 ml de óleo
  • 50 ml de azeite

Massa de pimentão

  • Meio maço de coentro picado
  • Sal grosso
  • Pimenta a gosto
  • 500 ml de vinho branco
  • Óleo para fritar
  • Batatas cortadas em cubos para fritar
Modo de fazer

1. Coloque sal e água no berbigão. Deixe 2 horas de molho para perder a areia.

2. Coloque a carne em uma tigela. Esmague o alho e junte à carne. Junte as folhas de louro, 2 colheres de massa de pimentão, sal e pimenta. Mexa tudo e regue com o vinho branco.  Deixe de molho 2 horas.

3. Frite as batatas.

4. Em um tacho, aqueça o azeite e o óleo. Escorra a carne e coloque no tacho. Deixe fritar por 5 minutos. Junte o marinado e deixe cozinhar mais 5 minutos. Junte o berbigão e deixe cozinhar 5 minutos, para o berbigão abrir. Junte o coentro picado e desligue o fogo.

5. Numa travessa, coloque as batatas e tempere-as com sal. Espalhe a carne por cima e regue com o molho. Sirva decorado com gomos de limão e picles.

Harmonização

Para harmonizar, o sommelier indica:
  • Herdade da Luz, 2007 – Uvas: Trincadeira, Aragonez e Syrah safra 2007
  • Fonte da Serrana,  2010 –  Uva: Trincadeira, Aragonez e Touriga nacional
  • Terra d´ Alter, 2010 – Uva: Alfrocheiro
  • Monte Velho 2013 – Uva: Trincadeira, Aragonez e Touriga nacional, Syrah
  • Paulo Laureano, 2014 – Uva: Trincadeira, Aragonez, Alfrocheiro
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