Receita de Torta de Bacalhau, um clássico de Páscoa

A Páscoa está chegando e para o almoço com a família e amigos neste feriado muitos não abrem mão, claro, do tradicional bacalhau. Em tempos de crise, uma alternativa aos altos preços do item nos supermercados e peixarias é investir em uma receita que rende muito, é deliciosa e leva apenas 400 g do peixe na sua preparação. Por isso, a sugestão dada pela Torteria Haguanaboka é uma Torta de Bacalhau. Segundo a Torteria, o bacalhau desta receita também pode ser substituído por salmão, dependendo da preferência de cada um. Então, confira a receita e bom apetite!

Torta de Bacalhau

torta-de-bacalhau-receitaIngredientes da massa: 

1 xícara (200 g) de farinha de trigo

70 g de manteiga

½ colher de chá (2 g) de fermento em pó

½ colher de chá (3 g) de sal

1 ovo inteiro e mais 1 gema

95 ml de água

Modo de preparo da massa 

Coloque na metade de uma bacia os ingredientes secos (a farinha de trigo, o sal e o fermento). Na outra metade da bacia, adicione a manteiga, o ovo inteiro e a gema. Misture aos poucos a parte seca com a úmida até que se forme uma farofa. Em seguida, adicione aos poucos a água e misture tudo. Abra com o auxílio de um rolo para massa fina, forre as laterais e fundo de uma assadeira de fundo fechado. Dica: Faça furinhos na massa com auxilio de um garfo. Pré-assar a massa por 30 minutos em forno pré-aquecido em 180 graus. Reserve.

Ingredientes do recheio: 

400 g de bacalhau do Porto (peça)

1 colher de sopa de azeite

1 colher de chá de alho triturado

1 colher de chá de cebola triturada

1 pitada de pimenta do reino

Modo de preparo do recheio 

Deixe o bacalhau de molho um dia antes do preparo. Na sequência, escorra a água do molho e leve ao fogo com mais água, na quantidade suficiente para cobrir o bacalhau. Assim que a água ferver, desligue o fogo, retire as espinhas da peça e desfie. Despeje o alho na panela e deixe dourar. Em seguida, coloque a cebola. Assim que dourar adicione a pimenta do reino e por ultimo o peixe. Misture bem até pegar o tempero. Reserve. Rendimento: 300 g

Ingredientes do molho branco para o recheio 

570 ml de leite integral

40 g de manteiga

1 colher de chá (5 g) de alho triturado

70 g de farinha de trigo

½ colher de chá de sal

Modo de preparo do molho branco para o recheio 

Em uma panela, derreta a manteiga, adicione o alho e deixe dourar. Em seguida, despeje a farinha de trigo e mexa até que seja formado um creme. Adicione o leite aos poucos até que a mistura engrosse. Finalize adicionando o sal. Rendimento: 700 g

Montagem da Torta de Bacalhau

Ingredientes:

700 g de molho branco

1 batata e ½ (165 g)

300 g de recheio de Bacalhau

62 ml de azeite

50 g de mistura de farinha de rosca com provolone

Sal a gosto

Montagem:

Corte as batatas em rodelas e frite-as. Adicione o sal e reserve. Com a massa na forma faça: 1 camada de molho branco, 1 camada de batatas em rodelas 1 camada de bacalhau, até que a forma esteja completa. Finalize salpicando a mistura de provolone com farinha de rosca por cima. Leve ao forno médio para gratinar o queijo durante 30 minutos. Rendimento: 1 torta de 1 kg assada. Armazenamento por até 3 dias na geladeira.

Sem comentários ainda

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.

Você pode usar essas HTML tags e atributos de texto: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Siga-nos nas redes sociais e faça parte da nossa comunidade!