Por tradição, superstição e apetite! Confira receita de Gnocchi al Mascarpone e Parma

Dizem que comer uma belo prato de nhoque (na originária língua italiana, “gnocchi”) traz bons humores – especialmente para o bolso. Trazendo ou não a fortuna almejada, o certo é  que é impossível não se deliciar com essa típica receita das nonas, especialmente quando acompanhado de molhos saborosos, como o mascarpone.

Essa receita é indicada pelo chef Gustavo da Veiga Neto, do Restaurante La Piadina. Ou seja: garantia de uma verdadeira cozinha italiana. O prato, que esteve no menu da 18ª Restaurant Week SP, e é também uma das estrelas do cardápio do restaurante.

Boa receita para quem não acredita em surpestições – mas não quer arriscar, ou se apenas quer se deliciar.

Gnocchi al Mascarpone e Parma

Ingredientes (rendimento 4 porções):

1kg de batatas Asterix, são mais firmes do que as demais

300 gramas de farinha, preferencialmente italiana do tipo 00

3 colheres de sopa de manteiga

500 gramas de Mascarpone, preferencialmente italiano

2500 ml de creme de leite culinário

100 gramas de presunto de Parma

Sal a gosto

Modo de preparo do Gnocchi:

  1. Descasque as batatas e insira em panela com agua fervendo por 30 minutos até que estejam cozidas, não podem ficar muito moles e nem muito duras para dar o ponto exato à massa.
  2. Passe-as no espremedor, junte a manteiga e sal a gosto, misturando bem.
  3. Acrescente a farinha aos poucos e misture até obter uma massa firme.
  4. Modele rolinhos longos com massa e corte-os em pedaços pequenos. Achate-os ligeiramente com um garfo ou faça pequenas bolinhas.
  5. Cozinhe o nhoque em água fervente salgada até que comecem a flutuar, escorra, acrescente o molho de Mascarpone e Presunto de Parma e sirva quente.

Modo de preparo do molho de Mascarpone e Presunto de Parma:

Optei por um molho cujo preparo é bastante simples, porém, o produto final é sofisticado em virtude da matéria prima utilizada e combinação perfeita dos sabores.

  1. Corte o Presunto de Parma em pequenos cubos.
  2. Acrescente duas colheres de manteiga em uma frigideira grande, esquente e adicione os cubinhos de Parma.
  3. Depois de 3 minutos, acrescente o creme de leite fresco até que fique bem quente, não deixe ferver para não talhar.
  4. Na medida em que for esquentando, adicione pausadamente o Mascarpone, não deixe de mexer em nenhum momento, pois o objetivo é derrete-lo ao ponto e engrossar o molho.
  5. Acrescente o molho acima do Gnocchi cozido e sirva bem quente.
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