Cinco receitas para turbinar o seu Carnaval com mais saúde

O carnaval se aproxima e, para quem adora cair na folia, é importante tomar alguns cuidados com a saúde, para aproveitar na avenida e nos bloquinhos espalhados pelo Brasil.

A alimentação neste período deve ser reforçada, já que nessa época mais quente do ano, as chances de desidratação são grandes. O mais importante é beber muito líquido e fazer refeições leves, abusando de saladas, sucos e outros alimentos ricos em nutrientes.

É por isso que o OMG, casei resolveu compartilhar com você 5 receitas que vão te dar aquela energia extra! As receitas foram extraídas dos livros O Grande Livro dos Sucos, Veggie Burgers, A Revolução de 22 dias e Indispensável, da Editora Alaúde.

Suco Coração Alaranjado


Rendimento: 2 porções

Suco coração alaranjado
Suco Coração Alaranjado / Fonte: O Grande Livro dos Sucos

Ingredientes:
1 manga sem caroço
1 gomo de melão-catalupo
2 damascos frescos sem caroço
1 laranja

Modo de preparo:
Em uma máquina de fazer suco, processe a manga com o melão, os damascos e a laranja. Misture, despeje em copos e sirva.

 

 

Hambúrguer fácil de grãos

Rendimento: 4 hambúrgueres médios

Fonte: Livro Veggie Burgers

Esta receita pode ser preparada com quase qualquer tipo de grãos médios e grandes. Uma boa opção é reunir grão-de-bico, feijão-preto e feijão-roxinho, mas descobri que pode render boas experiências gastronômicas com outras variedades e com mais de três grãos. Procure usar as centenas de variedades regionais, desde que tenham grãos médios ou grandes e bastante amido. Se tiver que cozinhar para muita gente, é só multiplicar a receita.

Ingredientes:
1 ½ xícara de grãos variados cozidos
2 ovos batidos
½ xícara de salsinha grosseiramente picada
¼ de queijo parmesão ralado
2 colheres (chá) de mostarda de Dijon
½ colher (chá) de sal
¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída
Suco de 1 limão-siciliano
¾ de xícara de farinha de rosca, mais um pouco se necessário
2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno a 190ºC
  2. Em uma tigela, amasse os grãos. Junte os ovos, a salsinha, o queijo parmesão, a mostarda, o sal, a pimenta-do-reino e um pouco de suco de limão. Acrescente a farinha de rosca suficiente. Se a massa parecer muito mole, acrescente mais farinha de rosca. Reserve por 5-10 minutos, para que a farinha absorva um pouco da umidade da massa. Acerte o tempero e modele quatro hambúrgueres.
  3. Em uma frigideira que possa ir ao forno, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Frite os hambúrgueres por 6-10 minutos ao todo. Leve a frigideira ao forno e asse por 12/15 minutos ou até o ponto desejado.

Salada de quinoa com lentilhas


Rendimento: 2 porções

Salada-de-quinoa-com-lentilhas
Salada de quinoa com lentilhas / Fonte: Livro A Revolução de 22 dias

Como contém no mesmo prato alimentos poderosos como a quinoa e as lentilhas, uma única porção desta salada já oferece a você muita proteína, fibras, ácido fólico e ferro. Mais uma razão para se deliciar neste almoço.

Ingredientes:
1 xícara de quinoa
1 xícara de lentilhas
1/2 colher (chá) de sal marinho
1 colher (sopa) de cominho em pó
1 colher (sopa) de coentro picado
1 cenoura grande picada
uma pitada de pimenta-do-reino moída
um punhado de espinafre

Modo de preparo:

  1. Em uma peneira fina, lave a quinoa, escorra e coloque-a em uma panela média.
  2. Acrescente 2 xícaras de água e uma pitada de sal. Leve à fervura, depois abaixe o fogo e deixe cozinhando até a quinoa absorver a água e ficar fofa (cerca de 15 a 20 minutos).
  3. Lave 1 xícara de lentilhas e coloque-as em uma panela média.
  4.  Acrescente 2 xícaras de água, o cominho, o coentro, a cenoura e a pimenta-do-reino.
  5. Leve à fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhando por 20 a 30 minutos. Acrescente água se necessário, de modo que as lentilhas fiquem ligeiramente cobertas.
  6. Sirva a quinoa em cima de uma cama de espinafre e cubra com as lentilhas.

 

Molho de abacate para macarrão


Rendimento: 2 porções

Molho de abacate para macarrão / Fonte: Fonte: livro Indispensável
Molho de abacate para macarrão / Fonte: Fonte: livro Indispensável

Ingredientes:
1 abacate maduro
4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã (ou shoyu, ou sal marinho a gosto)
200 g de espaguete grano duro cozido al dente e escorrido
2 colheres (sopa) de tahine
um bom punhado de nirá ou outro tipo de brotos
2 colheres (sopa) de gergelim preto tostado 

Modo de preparo:

Descasque, descaroce e pique grosseiramente o abacate. Coloque no  processador ou no liquidificador o abacate, o azeite e o vinagre de maçã. Bata até obter uma mistura homogênea. Se o molho ficar espesso, dilua com um pouco de água. Acerte o tempero, lembrando que esse molho deve ficar ligeiramente salgado, pois as massas pedem um molho forte. Despeje o molho sobre o espaguete quente e misture bem. Sirva a seguir, decorado com o gergelim e os brotos.

Você pode substituir o tahine por qualquer tipo de nozes e castanhas e até manteiga de amendoim! Isso mesmo, a manteiga de amendoim dá um toque sofisticado ao molho. Outras variações deste molho você consegue acrescentando alho, cebola, suco de limão ou pimenta. Tudo vai depender do que você tem na geladeira, na despensa e na imaginação. Bom apetite! :p

Suco Frutinhas da Juventude


Rendimento: 2 porções

Suco Frutinhas da Juventude Suco Frutinhas da Juventude / Fonte: O Grande Livro dos Sucos
Suco Frutinhas da Juventude / Fonte: O Grande Livro dos Sucos

Ingredientes:
1 xícara de mirtilos
1 xícara de amoras-pretas
1 xícara framboesas
1 xícara de morangos frescos

Modo de preparo: 
Em uma máquina de fazer suco, processo os mirtilos com as amores, as framboesas e os morangos. Misture, despeje em copos e sirva.

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