Abóbora Crioula com Frango Caipira: Utilize o próprio alimento como recipiente e valorize a apresentação do prato!

Algumas dicas de apresentação podem transformar um simples prato em algo que se queira comer com os olhos. Uma dessas dicas é utilizar o próprio alimento como “recipiente” ou em alguns casos como “panela”.

Na receita de Abóbora Crioula com Frango Caipira, o chef Giusti, do Giusti Eventos, explica que a montagem e finalização do cozimento dentro da abóbora faz toda a diferença: “É uma receita comum que poderia ter sido colocada de forma normal no prato, mas só o fato da abóbora servir de travessa para o frango já deu um toque especial”, comenta.

De acordo com o chef, isso pode ser feito também com outros ingredientes, como pão, abobrinha, chuchu, repolho, cogumelo, abacaxi e melão, por exemplo. A dica é escolher ingredientes como legumes e frutas não tão maduras e sempre frescas, porque o cozimento é mais lento e evita que se desmanchem com facilidade.

“Ao invés de servir pimentão e carne moída separadamente, pode-se rechear o pimentão com a carne. O mesmo pode ser feito com um ovo de codorna quebrado dentro de uma pimenta cambuci e colocada no forno”, sugere.

Para quem quiser começar a testar (e impressionar), o próprio chef sugere o passo a passo abaixo para o preparo da Abóbora Crioula com Frango Caipira. Vamos lá?

Abóbora Crioula com Frango Caipira


Abóbora crioula com frango caipira / Foto: Kenzo Fotografia
Abóbora crioula com frango caipira / Foto: Kenzo Fotografia

Tempo de Preparo: cerca de 45 minutos
Porção: serve bem 6 pessoas
Tipo: Acompanhamento

Ingredientes

  • 1 unidade abóbora moranga ou qualquer outra que preferir
  • 100 gramas de ricota
  • 1 espiga de milho cozida
  • 2 ½ xícaras de água
  • 1 kg de frango picado a passarinho de preferência caipira
  • 1 colher de sopa salsa picada
  • 100 gramas de castanha de baru picada
  • 200 gramas de tomate perinha ou tomatinho

alho, sal, mostarda e mel a gosto e 2 limões

Modo de preparo
  • Coloque a abóbora em uma panela grande, cubra com água e cozinhe por 30 minutos ou até ficar macia.
  • Corte uma tampa na parte superior da abóbora. Retire a polpa e as sementes, tomando cuidado para não furar a casca. Reserve.
  • Tempere o frango com o alho, sal, mostarda, mel e os dois limões espremidos
  • Em uma panela média cozinhe o frango até que esteja macio. Retire do fogo. Reserve.
  • Junte a ricota com a salsinha, mexa e coloque no fundo da abóbora.
  • Depois, acomode o frango por cima da ricota e o milho.
  • Decore com os tomatinhos – previamente salteados na frigideira com azeite de oliva – e as castanhas.
  • Sirva em seguida.

Dicas

  • Você pode gratinar a abóbora recheada no forno. Depois de montada, basta polvilhar queijo parmesão ralado e levar a abóbora ao forno preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
  • Aproveite as sementes e sirva como aperitivo: seque as sementes da abóbora, tempere com sal, coloque em uma assadeira e leve ao forno por 20 minutos. Sirva fria.
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