5 receitas saudáveis e deliciosas com chocolate para alegrar a sua Páscoa

A época mais doce do ano chegou e, como todos sabem, é tempo de cair matando se deliciar com chocolates. Para quem quer botar a mão na massa, e ainda fugir dos inflacionados preços dos ovos, a oportunidade de elaborar uma sobremesa gostosa é agora!

Selecionamos 5 opções de receitas para todos os gostos e preferências alimentares e dietéticas: tem opção vegana e sem açúcar – para reduzir o peso da culpa no after – mas todas atendem muito bem  quem é fã dessa delícia.

As receitas foram gentilmente cedidas pela Editora Alaúde, que extraiu o passo a passo dos livros: 50 doces veganos da autora Katia Cardoso; Fabulosos – Bolos espetaculares para todas as ocasiões, produzido por uma coordenação editorial; Mude sua dieta em 52 passos simples, da nutricionista e blogueira Sharon Palmer; 100 receitas para festinhas da vovó mais querida do Brasil, Palmirinha e do Sobremesas sem açúcar de Sophie Dupuis-Gaulier.

Então, prepare-se para escolher sua versão favorita, porque o que não pode é passar a Páscoa sem chocolate! 😋

1. Trufa clássica

Tempo: 2 horas (+ geladeira) Rend. 50 unidades

Trufa clássica, do livro 100 receitas para festinhas

 

Ingredientes

500 g de chocolate meio amargo picado

1 caixa de creme de leite sem soro

1 colher (sopa) de essência de baunilha

3 colheres (sopa) de licor de cacau

500 g de chocolate ao leite picado

chocolate em pó para polvilhar

Modo de preparo:

Coloque o chocolate meio amargo em um refratário e leve para derreter em banho-maria, tomando cuidado para que o fundo do refratário não encoste na água fervente. Retire do fogo e junte o creme de leite, a essência e o licor. Mexa bem e leve à geladeira por 12 horas. Derreta o chocolate ao leite também em banho-maria. Retire do fogo e mexa até esfriar. Modele as trufas com uma colher de metal. Use um garfo para banhar as trufas no chocolate derretido e coloque-as sobre papel-manteiga ou papel-alumínio para secar em temperatura ambiente. Quando estiverem secas, passe pelo chocolate em pó e mantenha fora da geladeira, em local fresco e arejado.

 

2. Bolo de chocolate e pistache

Preparo: 10 minutos / Forno: 30 minutos / Rendimento:  pessoas

Bolo de chocolate e pistache, do livro Sobremesas sem açúcar
Bolo de chocolate e pistache, do livro Sobremesas sem açúcar

Ingredientes:

100 g de chocolate amargo

(com 90% de cacau)

3 ovos

uma pitada de sal

1 caixinha (200 g) de creme de leite light

1/3 de xícara (chá) de amido de milho

2 colheres (chá) de fermento químico instantâneo em pó

6 colheres (sopa) de adoçante em pó para uso culinário

5 colheres (café) de cacau em pó

40 g de pistaches descascados sem sal grosseiramente picados

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180 °C.

Coloque o chocolate em uma tigela refratária, ponha a tigela dentro de uma panela maior cheia de água e derreta em banho-maria, lembrando que o fundo da tigela não deve tocar a água da panela.

Separe as claras e reserve as gemas. Acrescente o sal às claras e bata em ponto de neve bem firme.

Em uma tigela, misture as gemas, o creme de leite, o amido de milho, o fermento, o adoçante, o cacau em pó, os pistaches picados e o chocolate derretido. Incorpore os ingredientes.

Com uma espátula, junte as claras e misture delicadamente, até obter uma massa homogênea.

Despeje a massa em uma fôrma previamente untada com manteiga. Leve ao forno por 30 minutos. Para saber se o bolo está cozido, espete um palito: se ele sair seco, o bolo está pronto. Se preferir um bolo mais cremoso, reduza o tempo de forno para 25 minutos.

 

3. Cupcake de cenoura com cobertura de chocolate

Preparo: 26 minutos / Total: 1 hora e 15 minutos / Rendimento: 12 porções (1 cupcake cada)

Cupcake de cenoura com cobertura de chocolate, do livro Mude sua dieta em 52 passos simples
Cupcake de cenoura com cobertura de chocolate, do livro Mude sua dieta em 52 passos simples

Ingredientes

1/3 de xícara de óleo de canola prensado a frio

1 colher (chá) de essência de baunilha

1 xícara de leite vegetal sem açúcar

1/3 de xícara de xarope de agave

1 colher (sopa) de linhaça moída

2 colheres (sopa) de chia

1¾ xícara de cenoura ralada (3 cenouras médias, aproximadamente)

2 xícaras de farinha de trigo integral

1 colher (chá) de fermento químico em pó

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1 colher (chá) de canela em pó

¼ de colher (chá) de pimenta-da-jamaica em pó

¼ de colher (chá) de gengibre em pó

¼ de colher (chá) de noz-moscada em pó

¼ de colher (chá) de cravo-da-índia em pó

¼ de xícara de uvas-passas

¼ de xícara de nozes-pecãs picadas

Cobertura

227 g de queijo cremoso vegetal

½ xícara de açúcar de coco

½ colher (chá) de essência de baunilha

3 colheres (sopa) de cacau em pó

leite vegetal, se necessário

Decoração (opcional)

Nozes-pecãs picadas, raspas de casca de laranja e/ou chocolate amargo ralado

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180 °C.
  2. Em uma tigela, junte o óleo de canola, a essência de baunilha, o leite vegetal, o xarope de agave, a linhaça e a chia, batendo com um mixer ou misturando vigorosamente por 2 minutos, até a mistura ficar homogênea e espumante.
  3. Junte a cenoura.
  4. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato, a canela, a pimenta-da-jamaica, o gengibre, a noz-moscada e o cravo-da-índia. Junte esta mistura aos ingredientes líquidos, um pouquinho de cada vez, mexendo ligeiramente, apenas para mesclar. Acrescente as uvas-passas e as nozes-pecãs.
  5. Disponha 12 forminhas de papel em uma fôrma para muffins com 12 cavidades e despeje a massa em cada uma delas (¾ de cada forminha, aproximadamente).
  1. Leve os cupcakes ao forno por 30 a 35 minutos, até dourar (e um palitinho sair seco da massa). Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos. Retire os bolinhos da fôrma e deixe-os esfriarem completamente.
  2. À parte, bata o queijo cremoso vegano, o açúcar de coco, a baunilha e o cacau em uma batedeira ou manualmente, até obter um creme homogêneo e fofo. Acrescente leite vegetal, 1 colher (chá) por vez, se necessário, para melhorar a textura.
  3. Espalhe a cobertura sobre os bolinhos já frios e decore com as nozes-pecãs, as raspas de laranja e/ou o chocolate amargo ralado, como desejar.

Nota: Deixe a cobertura de lado se preferir uma sobremesa mais saudável ou para servir como muffin. O açúcar de coco (também chamado de açúcar de palmeira, de palma ou de coqueiro) vem se tornando mais disponível e tem um sabor que lembra o caramelo. Se não for possível encontrá-lo, use o açúcar mascavo.

Variações: Substitua as nozes-pecãs por tâmaras, nozes, avelãs ou macadâmias picadas. Para uma receita sem glúten, substitua a farinha de trigo por alguma mistura de farinhas sem glúten, e certifique-se de que todos os demais ingredientes não contenham glúten.

* Cada porção tem 278 calorias, 5 g de proteína, 40 g de carboidrato, 13 g de gordura, 2 g de gordura saturada, 4 g de fibra, 17 g de açúcar, 258 mg de sódio.

4. Bolinhos de cacau com avelã

Tempo de preparo:  1 hora / Rendimento:  10 unidades

Bolinhos de cacau com avelã, do livro 50 doces veganos
Bolinhos de cacau com avelã, do livro 50 doces veganos

Ingredientes

1 colher (sopa) de café solúvel

1 xícara de água fervente

1/3 de xícara de óleo de coco

1 colher (chá) de vinagre branco

ou de maçã

1 colher (chá) de essência de baunilha

1¼ de xícara de farinha de

trigo integral

½ xícara de farinha de trigo branca

1 xícara de açúcar demerara

2 colheres (sopa) de chia

1/3 de xícara de cacau em pó

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

uma pitada de sal

¾ de xícara de avelã, sem casca, picada

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180 °C.

Dissolva o café na água e deixe esfriar. Adicione o óleo, o vinagre e a essência de baunilha e reserve.

Em uma tigela, misture os dois tipos de farinha com o açúcar, a chia, o cacau, o bicarbonato, o sal e a avelã (reserve um pouco da avelã para decorar). Acrescente os ingredientes misturados e reservados. Misture bem.

Transfira para forminhas de papel sem untar. Ponha as forminhas sobre uma assadeira baixa e polvilhe com a avelã reservada.

Leve ao forno por 20 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolinho saia limpo. Retire do forno e da assadeira, decore com a avelã e deixe esfriar sobre uma grade antes de servir.

Rocambole de chocolate branco com morangos e chantili

Tempo de prepado + cozimento: 45 minutos / Rend. 10 porções

Rocambole de chocolate branco com morangos e chantili, do livro Fabulosos
Rocambole de chocolate branco com morangos e chantili, do livro Fabulosos

Ingredientes

5 ovos, claras e gemas separadas

2/3 de xícara (150 g) de açúcar

11/2 colher (sopa) de água quente

80 g de chocolate branco finamente ralado

2/3 de xícara (100 g) de farinha de trigo com adição de fermento

1/4 de xícara (55 g) de açúcar, extra

375 g de morangos finamente fatiados

2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro

1/2 colher (chá) de sumagre

250 g de mascarpone

1/2 xícara (125 ml) de creme de leite fresco

30 g de suspiro comprado pronto

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 200 °C. Unte uma assadeira de 26 cm x 32 cm

e bordas baixas. Forre a base e as laterais mais compridas com papel-manteiga de forma que o papel ultrapasse as bordas em 5 cm. Isso vai facilitar na hora de enrolar o rocambole mais tarde.

Coloque as gemas e o açúcar em uma tigela média e bata com uma batedeira portátil por 5 minutos ou até obter um creme pálido e espesso. Despeje a água quente na tigela e acrescente

o chocolate. Misture delicadamente a farinha peneirada até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela média.

Coloque as claras em uma tigela metálica média e bata com uma batedeira portátil até obter picos moles. Despeje as claras em neve na tigela da massa em duas levas, misturando à mão até incorporar tudo. Espalhe a massa na assadeira preparada.

Asse o pão de ló por 12 minutos ou até dourar e a massa ficar fofinha quando pressionada de leve.

Enquanto isso, corte um pedaço de papel-manteiga um pouco maior do que a assadeira e coloque sobre a superfície de trabalho. Polvilhe com açúcar por igual. Desenforme o pão de ló ainda quente, virando sobre o papel preparado. Remova o papel usado para forrar a assadeira e apare as bordas desiguais com uma faca afiada. Trabalhando rapidamente com a ajuda do papel, enrole o pão de ló a partir da lateral mais comprida. Deixe esfriar por 5 minutos. Desenrole, remova o papel e enrole de novo. Cubra com um pano limpo e deixe esfriar.

Enquanto isso, misture o morango, o açúcar de confeiteiro peneirado e metade do sumagre em uma tigela média. Cubra

e leve à geladeira por 30 minutos.

Coloque o mascarpone e o creme de leite em uma tigela pequena e bata com uma batedeira portátil até obter picos quase firmes.

Desenrole o pão de ló já frio e espalhe 2/3 do creme de mascarpone, deixando uma borda de 2,5 cm em todos os lados. Por cima do creme, espalhe metade do suspiro e da mistura de morango. Enrole novamente para fechar o recheio. Sirva o rocambole coberto com o restante do creme, do suspiro e do morango e polvilhado com o restante do sumagre.

Dicas: Para que o rocambole fique com o formato certinho ou para diminuir quaisquer rachaduras na massa, enrole em papel-manteiga e feche bem as extremidades como se fosse um bombom. Leve à geladeira por 20 minutos.

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