Hora do café! Profissional dá 7 dicas para extrair o melhor sabor do café em casa

No meio da tarde, para começar o dia, em uma pausa no expediente. Não tem hora ruim nem lugar inadequado para um café fresquinho, passado na hora. Além de delicioso, e até mesmo benéfico para a saúde, o café traz conforto, energia, e até influencia no estado emocional das pessoas. A memória olfativa despertada pelo aroma da bebida passada na hora traz sempre boas lembranças.

Os números apenas confirmam a percepção de que a bebida predileta dos brasileiros é mesmo o café: cada um de nós consome, em média, 1680 xícaras de café por ano ou pouco mais de quatro por dia. Sim, o Brasil é o segundo maior mercado consumidor de café do mundo, perdendo apenas para aos Estados Unidos. Além disso, estima-se que 93% de toda essa bebida é feita em casa com o uso de coador de pano ou papel.

Para Gelma Franco, especialista em cafés e proprietária da rede IL Barista, o Brasil está vivendo um movimento interessante no consumo de café.

“O café coado vem invadindo as cafeterias e restaurantes. Já o café espresso e as monodoses, como sachês e cápsulas, estão fazendo o caminho inverso e estacionando nas mesas das famílias”.

Gelma Franco, especialista em cafés e proprietária da rede IL Barista
Gelma Franco, especialista em cafés e proprietária da rede IL Barista

Isso significa que estamos buscando replicar o sabor do café em várias situações e formas. Mas como fazer um café bem equilibrado em casa? Gelma Franco compartilha as suas dicas para preparar o melhor café em casa.

7 dicas para fazer o melhor café do mundo em casa


Dicas para fazer em casa o melhor café do mundo!
Dicas para fazer em casa o melhor café do mundo!

7. A escolha do café

Gelma recomenda a escolha de cafés 100% arábica classificados como gourmet ou especial e que tenham selos de certificação ou procedência. “Esse tipo de grão é considerado nobre e produz uma bebida normalmente mais doce, chegando muitas vezes a dispensar o uso de açúcar”, diz. O aroma e o sabor podem lembrar cereais torrados, flores, frutas ou achocolatados. O café arábica pode ser comprado em casas especializadas.

6. Em grãos ou moído?

O ideal é comprar o café torrado em grão e moer na hora para conseguir preservar todo o frescor e aromas desse café. Caso não possua o equipamento, pode-se usar o café já torrado e moído, mas que seja acondicionado em embalagem com válvula de respiro para preservar o aroma por mais tempo. Embalagens à vácuo também são boas, porque evitam a oxidação. “Mas só até o momento da abertura do pacote”, pondera a especialista.

5. Água filtrada e quente

Use sempre água filtrada porque a água natural contém cloro e flúor que alteram o sabor da bebida. Jamais use água fervente porque isso queima o pó. “O ideal é esquentar a água e desligar o fogo antes de realmente começar a ferver”, alerta Gelma. Outra dica é escaldar bule, coador, filtro e até mesmo a xícara antes de usar. Tudo ajuda para manter a temperatura ideal do café.

4. Quantidade e acondicionamento do pó

Depois de aberta a embalagem, Gelma orienta a colocar o pó num frasco hermeticamente fechado e manter na geladeira. Sobre a quantidade, a especialista diz que a medida ideal é 10 gramas de pó para cada 100 mililitros de água.

3. Filtro e Garrafa térmica

Para Gelma o filtro de pano é melhor porque ‘segura’ mais os aromas do café. “Além disso, o pó deve ser colocado delicadamente dentro do filtro”. Já a garrafa térmica não é recomendada. “Bastam 15 minutos para a bebida oxidar e ficar com gosto de café requentado”, diz.

2. Passando o café

Faça uma pré-infusão: coloque o pó de café no filtro e espalhe um pouco de água quente. É importante para umedecer todo o pó moído de forma homogênea, facilitando a extração por todas as partículas do café. Em seguida coloque a água, partindo do centro, fazendo movimentos circulares, bem devagar para que não formem bolhas ou crie deslocamento brusco na posição do pó no porta-filtro.

1. Sirva imediatamente

Café bom é café fresco e consumido de imediato. Aproveite!

Café

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